Сегодня:
Вестник

«Балтийское море я полюбил сразу»

Опубликовал admin Ноя 17, 2009. Вы можете оставить свой комментарий на данную статью. Ваше мнение для нас очень важно!.

Участник Великой Отечественной войны Вячеслав Егорович Ильин

Кто-нибудь, наверняка, подумает с досадой: «Ну, вот опять! О войне, о жертвах и страданиях!» Но знать правду об истинной истории своей страны, о людях, сражавшихся за мир и согласие на земле, всем нам просто необходимо.

В откровенных воспоминаниях бывших участников Великой Отечественной войны – дыхание суровой эпохи, судьбы сотен людей, неистребимая вера в Россию, которая поддерживала их, укрепляла дух и согревала сердца в тяжелые военные годы. Невыносимо тяжко приходилось солдату на фронте. Но парни и девчата сороковых шли на любые испытания во имя победы… Об одном из таких людей сегодня и пойдет речь на страницах нашей газеты.

Вячеслав Егорович Ильин родился 10 октября 1927 года в деревне Зарелье Новгородского района Новгородской области в простой крестьянской семье.

- Когда началась война, – вспоминает Вячеслав Егорович, – нас отвезли в город Учкурган, это в двадцати километрах от афганской границы. Там я пробыл до лета 1943 года, после чего надумал бежать. Доехав до Рязани, решил остаться в этом городе. А однажды председатель позвал меня к себе и сказал: «Давай-ка, Слава, иди в армию, нечего тебе болтаться». Как раз в то время шел призыв и я подходил по своим годам. Пройдя призывную комиссию нас, призывников, отвезли под Москву, поселили в землянках недалеко от реки Оки. Прошло чуть больше месяца учений, как однажды ночью – тревога. Небольшая группа немцев прорвалась на нашу территорию…

Раненый тогда в ногу, Вячеслав Егорович попал в медсанчасть. Ему хватило двух недель, чтобы вновь набраться сил. На прежнем месте оставаться было нельзя и молодых служащих отправили в Кронштадт. В то время флот очень нуждался в пополнении. Надев морскую форму, которой Слава очень гордился, он долгое время бороздил просторы Балтийского моря. Сначала это были торпедные катера, где Ильин был пулеметчиком, а в 1944 году его отправили на катера-тральщики (катера по разминированию мин). В дивизионе, в котором находился Вячеслав, было 22 катера.

- За все время, – вспоминает Вячеслав Егорович, – мы разминировали 456 мин, это были и якорные, и магнитно-акустические. Тяжело было, рискованно, но выбирать не приходилось, и потом, если не мы, то кто-то другой все равно бы занимался этим. И вот однажды, дело было уже после войны, в 1946 году, мы подорвались на одной из мин. Меня контузило, я чудом остался жив. Многие погибли тогда, в том числе и наш командир Кныш. Уже после войны я частенько ездил в Ленинград навещать его жену, уж очень хорошие отношения сложились у нас с командиром и его супругой.

После демобилизации, в 1950 году, Вячеслав Ильин в звании старшины так и остался в Калининградской области. Со своей будущей женой, Ниной Михайловной, Ильин познакомился в Советске. Нередко сюда, в судостроительный, они приходили ремонтировать катера. А в 1951 году молодые расписались. Нина работала на швейной фабрике, а Слава устроился электромонтажником на ЗПС. Через год у Ильиных родилась дочь, а спустя еще год на свет появился сын. Дом, работа, воспитание детей – вот их обычный распорядок дня на то время. И лишь по выходным семья собиралась вместе: дети рассказывали об учебе в школе, а родители просто отдыхали в их окружении.

Время шло, дети подрастали. Сын окончил радиоэлектронный техникум, дочь получила специальность товароведа. Выйдя на пенсию, Вячеслав Егорович не сидел, сложа руки, еще 10 лет он отработал в санатории. Все вроде хорошо, вот только жилье слишком убогое, не под силу уже 83-летнему ветерану таскать дрова и ведра с углем. Но ждут старики и надеются, что к 65-й годовщине Дня Победы получат они все-таки новую уютную квартиру, как им обещают.

А когда наша беседа подошла к завершению, Вячеслав Егорович показал мне свои награды, их у него много. Это и орден Отечественной войны, и медаль «За победу над Германией», и множество других юбилейных медалей.

Выслушала и записала Н. СОКОЛЕЦ.

Оставить отзыв


Реклама Вестник

Последние комментируемые

  • Нет рубрик