Сегодня:
Вестник

Общественный совет: о льготах, дорогах и медицинском обслуживании

Опубликовал admin Ноя 26, 2009. Вы можете оставить свой комментарий на данную статью. Ваше мнение для нас очень важно!.

Заседание общественного совета в малом зале Администрации СГО

19 ноября в конференц-зале администрации СГО состоялось очередное заседание общественного совета при главе городского округа. В повестке дня были три основных вопроса. Первый из них касался мер социальной поддержки льготных категорий граждан- и о них проинформировала членов обще­ственного совета специалист Советского подразде­ления ОГУ «Центр социальной поддержки населения» А. Калигина (также присутствовала и начальник уп­равления соцзащиты населения С. Алькова). Сообще­ние по второму вопросу повестки – о состоянии до­рог (брусчатых, асфальтовых), о перспективах их эксплуатации и ремонта – сделал лично глава В. Смильгин. Информацию о работе центральной го­родской больницы и поликлиники предоставили глав­ный врач А. Белоусов и руководитель поликлиники Л. Иванова. Были приглашены на заседание помощник главы города по социальным вопросам В. Ищенко и ведущий специалист по здравоохранению В. Петров.

Перед началом работы общественного совета помощник главы по связям с обществен­ностью Н. Шумович проинфор­мировала собравшихся о том, что на заседание приглашены и члены молодежного совета при главе города. Они впервые присутствовали (а вместе с ними и ведущий специалист по работе с молодежью Т. Кома­рова) на общественном совете в целях перенимания опыта при решении сложных задач, для учебы. А вот некоторые взрослые члены общественно­го совета проигнорировали уже второе заседание подряд. Об этом сообщил председатель общественного совета Н. Гро­мов, отметив необходимость замены таких «прогульщиков». Он также сообщил о том, какие действия были предприняты по решениям предыдущего засе­дания общественного совета: были отправлены письма на имя председателя Правитель­ства РФ по поводу состояния транзитных дорог (а это 22, 5 км, пропускная суточная спо­собность пункта пропуска – 116 грузовых автомобилей, 638 лег­ковых и около 3 тысяч человек), в Министерство обороны, в Правительства области и РФ -по поводу ликвидации детсада «Звездочка». Ответов на эти письма пока не последовало. А. Калигина, выступая по первому вопросу, предостави­ла данные по льготным кате­гориям граждан, отметила, что меры социальной поддержки таких граждан устанавливают­ся федеральными и регио­нальными законодательными актами, остановилась на воп­росах, наиболее интересующих горожан. В частности, на отсут­ствии права на предоставле­ние 50-процентной скидки на оплату жилья инвалидам, про­живающим в приватизирован­ых квартирах в многоквартир­ных домах, на ежемесячных денежных выплатах ветеранам труда (таковые – 1360 руб. – по­лучают 2952 человека, и об от­мене этих выплат речи нет на правительственном уровне).
Особый интерес у членов со­вета вызвала информация о пособиях на детей (это всего 123 рубля, правда, пособия дают право на бесплатное пи­тание ребенка в молочной кух­не и в школе – обеды в школе уже стали гордостью города из-за низкой стоимости, оста­ваясь при этом вкусными, пи­тательными и полезными), а также о том, что с 1 января 2010 г. вступит в силу Закон Ка­лининградской области №372 «О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», предус­матривающий компенсацию льготникам расходов по опла­те жилья и коммунальных ус­луг. Сбор информации по составу семьи льготника, харак­теристике жилья возложен на муниципальные органы, са­мим льготникам-горожанам, а таковых в городе около 5 ты­сяч, никуда ходить не надо. Пока предоставляемая ин­формация имеет неточности, требует доработки. На что гла­ва СГО подчеркнул, что вины муниципалитета в этом нет, сейчас немало информации сосредоточено в руках товари­ществ собственников жилья, управляющих компаний. И эту ситуацию следует исправлять, чтобы к началу действия зако­на с января 2010 г. не было не­разберихи, чтобы непонимание ситуации не привело к социаль­ному взрыву.
Члены общественного сове­та приняли к сведению прозву­чавшую информацию, высказа­ли пожелание видеть озвучен­ную информацию на страницах городских газет (будет опубли­кована в «Вестнике» в ближай­шее время – прим. ред.).

Глава Советского городско­го округа В. Смильгин рассказал о том, какая сложная ситуация в городе с дорогами, особенно вымощенными булыжником и брусчаткой. Многие такие доро­ги в плачевном состоянии – ул. Комсомольская, Тургенева, «Искры» и др. Обслуживание брусчатки очень дорогое, к тому же в городе нет специалистов. Прозвучало предложение по­степенно избавиться от такого покрытия дорог, перейти на бо­лее дешевое, асфальтовое, ос­тавив брусчатку лишь в тех рай­онах города, которые обуслов­лены необходимостью сохране­ния исторического облика. Во­обще, в Советске 126 км дорог, из них 55 км – дороги с асфаль­товым покрытием (более 50% находятся в неудовлетворитель­ном состоянии), 37 км – с брус­чаткой и булыжником (и ремонт таких дорог в разы превышает прочий ремонт), 34 км – с грун­товым покрытием. Имеется программа ремонта городских дорог, согласно которой на при­ведение всех дорог города в по­рядок требуется около 7-8 лет и миллионы рублей. Но они могут уйти на восстановление лишь одной брусчатой улицы. И в этой связи хотелось бы узнать мне­ние горожан относительно вида улиц, отметил глава.

Члены общественного сове­та в большинстве своем высказались за сохранение брусчато­го покрытия и булыжных мосто­вых, высказались за необходи­мость обучения специалистов. С потерей брусчатки город по­теряет свое лицо – такое мне­ние преобладало в выступлениях. Прозвучало мнение более строго спрашивать с тех организаций, которые занимаются различными раскопками на ули­цах города, не восстанавливая после своих работ покрытие.

Третий вопрос повестки ока­зался самым болезненным и потому наиболее бурно обсуждаемым. Сначала выступил председатель совета Н. Громов, который определил причину обращения внимания членов общественного совета к этой проблеме – резкое уменьшение количества медицинских учреж­дений общего назначения, не­достаточный уровень медицин­ского обслуживания и культуры поведения медицинского пер­сонала. Собравшиеся выслуша­ли информацию главного врача А. Белоусова о состоянии дел. ЦГБ сегодня находится в 15 зданиях с 60-70-процентным износом. В больнице при наличии 608,75 ставки работают 560 человек, в поликлинике при на­личии 16, 5 ставок участковых работают всего пять врачей. Новые врачи не едут в город из-за отсутствия жилья, низких зар­плат, отсутствия перспектив ро­ста (хотя по национальному проекту Здоровье» было сдела­но за последние два года нема­ло). Даже размещенная на сай­те информация о потребности в медицинских кадрах никого не привлекла.

Руководителю ЦГБ были за­даны вопросы, касающиеся ока­зания платных услуг, работы «Скорой», отношения врачей к пациентам на приеме, обустройства пандусов в поликлини­ках, обслуживания льготных ка­тегорий граждан. Прозвучало предложение направить пись­мо в Правительство области о строительстве нового здания больницы (этот вопрос был от­ложен в свое время). Затем на вопросы членов общественного совета ответила руководитель поликлиники Л. Иванова. Са­мая главная претензия – пре­небрежительное, зачастую даже грубое отношение врачей к пациентам. Глава города В. Смильгин подчеркнул, что в ЦГБ не использованы до конца внут­ренние резервы,что необходи­ма оптимизация процесса, не­обходимо идти организацион­ным путем. В ближайшее вре­мя необходимо провести собра­ние коллектива больницы, со­обща решать пути выхода из сложившейся ситуации. Многие вопросы касаются непосред­ственно работы руководства лечебного учреждения.

В завершение работы обще­ственного совета были рас­смотрены организационные моменты, решено провести следующее заседание накану­не обсуждения бюджета горо­да на 2010 год.

Л.ЖДАНОВА.

Оставить отзыв


Реклама Вестник

Последние комментируемые

  • Нет рубрик