Сегодня:
Вестник

В Советске прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Опубликовал admin Ноя 19, 2009. Вы можете оставить свой комментарий на данную статью. Ваше мнение для нас очень важно!.

Заседание по делам несовершеннолетних

В минувшую пятницу прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации Советского городского округа. Статистика правонарушений и преступлений учащихся в детском доме-школе по итогам 9 месяцев текущего года, индивидуально-профилактическая работа с учащимися и организация внутришкольной занятости – такие вопросы были выдвинуты на рассмотрение комиссией.

Было отмечено, что заметно снижение детской и подростковой преступности. В период с 2007 по 2009 гг. количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, в Советском городском округе сократилось. В 2007 г. их было 44, в 2008 г. – 28, а в нынешнем году – 21. Количество несовершеннолетних участников преступлений тоже уменьшилось. В 2009 г. таковыми были 17 подростков, что на 10 человек меньше, чем в прошлом году, и на 27 – чем в позапрошлом. Снизилось количество краж – с 14 до 13 и грабежей – с 7 до 4. На учете на сегодняшний день состоят 36 подростков. В 2007 г. было заведено 126 административных дел, в 2008 г. – 121. К сожалению, в этом году цифра снова увеличилась: их стало 127. В сравнении с прошлым годом число дел в отношении родителей увеличилось с 65 до 78. А вот в отношении несовершеннолетних количество дел сократилось. Если в 2008 их было 55, то в нынешнем – 49. Несмотря на усилия всех структур, работающих в системе профилактики в отношении несовершеннолетних, правонарушения продолжают совершаться, в основном это распитие спиртных напитков. И в нынешнем году по этому поводу было рассмотрено на 13 дел больше, чем в прошлом.

Если говорить в общем по Калининградской области, то, безусловно, идет снижение подростковой преступности. Если в прошлом году преступлений было 497, то в этом году их стало на 97 меньше, а это почти 20-процентное сокращение. В совершении преступлений приняли участие 413 подростков, а это на 45 человек меньше, чем в прошедшем году. И все же тревожным фактом является то, что в большинстве своем участниками преступлений являются учащиеся детского дома-школы. На сегодняшний день по Советскому городскому округу зафиксировано 11 преступлений, совершенных ими. В связи с этим, наверное, и встал вопрос о проведении индивидуально-профилактической работы в детском доме-школе.

Как изменить ситуацию с подростковой преступностью среди учащихся образовательных учреждений, как повысить роль школы в обеспечении внешкольной занятости и усилить работу с неблагополучными семьями? Эти вопросы на заседании стали главными в обсуждении. Немаловажным являлся и вопрос о возвращении детей в образовательные учреждения. На сегодня число побегов составляет 31 случай, а «бегунами» стали 9 подростков. Есть и один «отличившийся» мальчик, который уже 9 раз посетил Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) при УВД Калининградской области.

В отчете заместителя начальника МОБ С.К. Лисицкого было сказано, что за 9 месяцев текущего года из семи несовершеннолетних из детского дома-школы, стоящих на учете, на сегодняшний день остались двое. Остальные были сняты с учета в связи с переменой места жительства и переводом в другие учебные заведения. На их место приходят другие, к сожалению, со своими преступлениями. Но педагогический коллектив детского дома-школы всячески старается бороться с подростковой преступностью. А ведь главное – приучить ребенка к простейшему: как убирать кровать, как вести себя в общественных местах, как элементарно ухаживать за собой и др. В детском доме-школе существует система вовлечения детей в кружковую работу (а кружков в детском доме аж 14), также проводится и профилактическая работа. Педагогами был разработан план работы с детьми группы риска. Воспитателями и классными руководителями ведутся дневники наблюдения для тех детей, которые стоят на внутришкольном учете. В них отражается ежедневная проводимая индивидуальная работа – посещение кружков, библиотеки, походы, беседы, оздоровление детей в летнем лагере «Лесная поляна». Все это делается для того, чтобы заинтересовать детей, привлечь их к чему-то интересному, и самое главное – отвлечь от преступного мира, наставить на путь истинный. Но когда подростком совершается правонарушение, воспитатели пытаются найти причины, побудившие его на этот шаг. Позднее изъятие ребенка из асоциальной домашней среды и есть на сегодня одна из главных причин преступления. Немаловажной причиной является и то, что чаще всего дети, поступающие в детский дом-школу, имеют патологическую наследственность или психическое заболевание. Не только дать образование, но и сделать из ребенка настоящего гражданина своей страны – вот что считают главным в воспитании подрастающего поколения педагоги и воспитатели.

В детский дом-школу ежегодно поступают дети из разных городов области. И приучить ребенка к новому месту, новым людям очень тяжело. Но, тем не менее, сотрудники школы изо всех сил стараются привить ему все только самое лучшее. Да и люди здесь работают неравнодушные к чужой судьбе. Каждый педагог пытается почувствовать внутренний мир ребенка, стать ему мамой, сестрой, подругой. Сегодня в школе обучаются 193 несовершеннолетних. И каждый из них имеет то или иное психическое расстройство. В любой момент у подростка может произойти срыв, который и подтолкнет его к преступлению. Предотвратить его и пытаются педагоги и воспитатели. Результаты говорят за себя: 1-е место в городской спартакиаде учащихся среди общеобразовательных учреждений, 2-е место в областной олимпиаде среди детских домов и другое.

Школьный коллектив продолжает активно работать и дальше. Создавать что-то новое, обновлять старое, применять новые методики в воспитании и, конечно, надеяться, что в скором будущем они станут лидерами по устранению подростковой преступности.

Н. СОКОЛЕЦ.

Оставить отзыв


Реклама Вестник

Последние комментируемые

  • Нет рубрик