Сегодня:
Вестник

Величественно и красиво

Опубликовал admin Ноя 14, 2009. Вы можете оставить свой комментарий на данную статью. Ваше мнение для нас очень важно!.

65-летие Великой Победы

Не так много времени осталось до знаменательной даты – 65-летия Великой Победы. И  порой тревожно становится от того, как перетасовываются факты, как умаляется роль нашей страны, как относятся к памятникам и захоронениям советских воинов на территориях зарубежных государств, особенно – в бывших союзных республиках. Правда, к ближайшему нашему соседу – Литовской Республике – это не относится. В этом могли убедиться ветераны Великой Отечественной войны, традиционно приглашаемые на мероприятия, проводимые на мемориалах и захоронениях в Таураге и Пагегяй.

А вот перед вами братское кладбище еще в одном литовском городе – Шилуте. Этот мемориал находится в центре города, рядом проходит оживленная центральная улица, неподалеку – действующий протестантский костел. Вообще, воинские захоронения на территории Литвы в последнее время поддерживаются материально консульством Российской Федерации, однако и муниципалитеты уделяют внимание этим местам. Раньше здесь стояла высокая бетонная стела с красной звездой на самом верху. От времени стела обветшала, как и бетонные надгробные плиты… Теперь же величественная фигура Родины-матери, воплощенной в облике женщины с рушником на руках, вечно ждущей своих сыновей, осеняет этот мемориальный комплекс. На гранитных плитах высечены фамилии павших воинов. Есть и отдельная могила – Владимира Бешкурова, погибшего в первый день войны. Памятник установили родственники погибшего, приезжавшие на этот мемориал. Здесь все как-то величественно, строго и удивительно тихо, несмотря на оживленное движение по улице. Даже горожане, заходя сюда, приглушают голос. Что они говорят своим детям? То, что здесь похоронены солдаты, которые воевали против фашизма. И читают надписи на русском и литовском языках: «Вечная память павшим советским воинам».

Л. МАРТЫНОВА.

Оставить отзыв


Реклама Вестник

Последние комментируемые

  • Нет рубрик

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/www/z76941/tmp) in Unknown on line 0